역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.25

고사성어인 읍참마속이란 무슨뜻인가요?

옛 성인들의 말씀이나 생활의 지침이되는 고사성어가 많이 내려오고 있다고 알고 있습니다. 고사성어 인 읍참마속이란 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    읍참마속이 무슨 뜻인지가 궁금한 것 같습니다.

    읍참마속泣斬馬謖은 사사로운 감정을 버리고 엄정히 법을 지켜 기강을 바로 세우는 일에 비유하는 말입니다.

    대의를 위해서라면 측근이라도 가차없이 제거하는 권력의 공정성과 과단성을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '읍차마속((泣斬馬謖)'은 제가량이 아끼던 마속을 군령을 어긴 이유 참형에 처한 사건에서 유래되었습니다. 읍차마속은 사사로운 감정을 버리고 법과 원칙을 지키기 위해 필요한 결정을 내릴 때 사용하는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    글자 그대로 해석하면 울면서 마속을 밴다

    삼국지에서 마속이란 장군이

    명령 안듣고 이상한짓 하다가 패전해서

    스승인 제갈량이 아끼는 제자인 마속을 패전의 원인으로써 처형한

    일화가 유래입니다

    정말 하고 싶지 않지만 해야하는 일 이란 뜻으로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    읍참마속은 제갈량과 마속의 일화에서 비롯

    되었습니다. 제갈량은 마량이라는 촉나라 신하와

    친분이 매우 두터웠습니다. 마량에게는 마속이라는

    어린 동생이 있었는데 마량이 병에 걸려 오래 살지

    못하게 되자 제갈량에게 자신의 동생 마속을

    부탁하게 됩니다. 제갈량은 친구의 부탁이기도

    했고 마속을 친자식처럼 여기게 됩니다. 그런데

    마속이 자신의 지시를 따르지 않고 전술을펴서

    위나라와의 전쟁에서 큰패배를 하였습니다.

    군기를 위해서 제갈량은 울음을 참아가며

    마속을 베라했는데 이때 어쩔수 없이 일을

    결행하는 것을 빗대어 읍참마속이라고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.