반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.10.27

물을 잘 먹일 수 있는 방법이 있나요?

나이
2014년생
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

평소 간식을 많이 주지 않는 편입니다.

그래서 그런건지 물 섭취량이 너무 적은 거 같아 걱정입니다.

음수량을 늘릴 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

그리고 수분 섭취가 적어 몸에 수분이 적으면 나타나는 증상은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 많이 마시게 하겠다고 간식과 같은 다른걸 많이 주는것은

    물을 많이 마시게 하겠다고 매일 맥주 5000리터씩 먹는것과 진배 없습니다.

    개인적인 경험으로는 각얼음을 주면 장난감 가지고 놀듯 핥으면서 이리 저리 끌고 다니고

    그러다가 녹은 얼음의 물을 먹습니다. 물론 집안은 온통 물천지가 될 수도 있지만

    나름 놀이의 개념까지 들어가기에 그리 썩 나쁜 옵션은 아닙니다.

    또한 평소 사료를 줄때 물을 흥건하게 적셔 주는 것도 방법이니 참고하시기 바랍니다.

    물 섭취량이 적으면 탈수가 오기 때문에 피부 탄력이 감소하고 전신적인 대사 기능이 감소합니다.

    심한 탈수의 경우 신부전이나 췌장염, 간부전, 혈전증 등의 심각한 문제가 발생할 수 있겠지만

    이런 상태는 단순히 물을 덜 마신다고 발생하는것은 아니니 크게 우려하실건 아닙니다.

    물을 언제나 잘 마실 수 있도록 물그릇을 여러곳에 두시는것도 좋은 방법이니 참고하시기 바랍니다.