RUhappy
RUhappy22.08.21

경찰조사 받으러가서 주의사항있나요?

사이버 명예훼손 대량고소건으로 경찰조사 받으러가고

연락준 경찰관도 이건 껀덕지도아닌데 억울하겠다면서 간단한 조사하게 오라는데

가서 조사받을때 주의사항있나요?

정보공개청구는 해뒀고

청구 다음날 조사입니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    경찰 조사하면 무언가 위압적으로 다가오지만 사실은 별거 없습니다

    (제가 의경이라 그런지 경찰서가 익숙하긴 합니다;;)

    하나 유의하셔야 할 점은 경찰서에서 너무 튀거나 건방진 태도를 보이면 좋지 않다는 점입니다

    별 거 아닌 사건으로 조사받다가 가끔 누구는 조사가 더 오래걸리고 빡씨게 진행되는데 누구는 편하게 짧게 진행되기도 합니다

    경찰도 사람이라 진술할 때 태도나 말투, 행동을 보고 판단하는 부분도 있습니다

    사실을 말할 때 누구는 조곤조곤 듣는 사람이 편하게 말하지만 누구는 그냥 대충 귀찮다는 듯 말하기도 하죠?

    그걸 직접 보거나 듣는 사람이 본인이라면 기분이 어떨까요?

    조곤조곤 듣기 편하게 말해주는 사람에게는 더 집중해서 잘 듣게 되고 대충 귀찮다는 듯 말하는 사람에게는 똑같은 태도로 듣게 됩니다

    아무튼 그냥 사실을 있는 그대로 진술하시고 담당 경찰에게 번거롭게 죄송하다고 고생하신다고 한마디만 해주시면

    그냥 웃으면서 빠르게 조사 끝내고 귀가 하실 수 있으실겁니다

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    그냥 별거없습니다 더도말고 덜도말고 진술하실때 있었던 사실대로만 말하면 됩니다!!