달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

임진왜란때 사용한 조총의 유효사거리는 얼마인가요?

임진왜란때 일본 주력군이 사용한 조총에 관한 질문입니다. 임진왜란 당시 일본군이 사용한 조총의 유효 사거리는 얼마 정도 였는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임진왜란 당시의 일본군이 사용한 조총의 유효사거리는 약 100m정도입니다.

    갑옷을 뚫어서 치명상을 입힐 정도로 되려면 50미터 정도는 됐어야 하구요.

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다. 당시 실질적인 사거리는 40-50m 였습니다. 하지만 흔들리는 배에서 쏘는거라 정확성을 높이려면 30m정도 되야합니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    조선 시대 조총은 적의 100보(120m) 전방,

    활은 적의 90보(108m) 전방에서 사격하는 것이

    기록되어 있다고 합니다.