역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.18

경제 개발 5개년의 결과로 빚어진 부작용에는 어떤 것이 있나요?

박정희 정부에서 국가 산업 기반 인프라(공장, 도로, 철도 등)를 건설한 경제 개발 5개년의 결과로 빚어진 부작용에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경제개발 5개년 계획으로 중화학 우선정책을 펼치면서 민중들의 삶과 연결된 경공업이 경시되고 중공업우선의 수출중심의 경제정책으로 노동자들의 임금이 저임금 정책으로 삶이 궁핍해지고 저임금 정책에 따른 저곡가정책으로 노동자 농민들이 희생되는 삶이 전개된 것입니다.