생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.21

다운증후군 환자들 생김새가 비슷한 이유는?

다운 증후군을 앓고있는 환자들 보면 이상할 정도로 생김새가 비슷한데요 부모의 생김새의 영향을 안받은것 처럼 서로 닮은 모습입니다 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다운증후군의 발병은 21번 염색체가 3개가 되면서 특징적으로 얼굴이 비슷하게 변합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    정상적인 경우 21번 염색체를 2개 가지고 있으나 3개를 갖게 될 경우 발생하는 경우 다운증후군이라 이야기합니다.

    이 염색체 이상이 특징적인 얼굴구조를 갖게 하기 때문에 비슷한 생김새를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    다운증후군의 신체적 특징 중의 하나가 얼굴의 특징인데 이는,

    - 머리 크기가 작고 뒷머리가 납작하게 눌린 형태

    - 콧날이 무디고 코가 낮으며

    - 얼굴이 납작한 듯 평평해 보임

    - 눈매가 찢기듯 올라가 있고 미간이 넓음

    - 작은 귀와 접혀있는 형태

    - 입을 벌리고 있는 경우가 많음 등의 특징을 지니고 있습니다.

    때문에 다운증후군을 지닌 사람들의 경우 얼굴의 모습이 비슷하다는 느낌을 받을 수있습니다.

  • 다운증흐군은 정상인보다 21번 염색체가 하나 더 많습니다.

    따라서 유전적으로 결함이 있기 때문에 생김새가 비슷해보일 수 있습니다.