예쁜사슴벌레157
예쁜사슴벌레15722.07.02

흰머리나 새치가 많이 생기는 원인과 해결방법 좀 알려주세요

아직 젊은데 벌써부터 흰머리나 새치가 많이 보이네요 흰머리나 새치가 나는 원인은 무엇이여 안생기게 하는 방법 좀 알려주세요

  • 비교적 젊은 사람들에게 생기는 흰머리는 나이드신 노인들의 흰머리와

    달리 머리카락속에 기포가 들어가서 희게 된 것이므로

    산소공급을 위해 비타민E를 많이 섭취해야 합니다.

    또한 비타민 B가 많이 들어 있는 우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다고 합니다.

    질문에 대한 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    흰머리와 새치가 나는 이유는 크게 세가지가 있습니다. 노화현상, 스트레스, 그리고 유전인데요.

    일단 젊을때부터 흰머리와 새치가 있었다면 유전적인 요인이 가장 클 수 있습니다. 다음으로는 스트레스로 추측할 수 있습니다.

    흰머리를 뽑는 것은 오히려 안 좋을 수 있습니다. 모근이 손상되어 다음 머리카락이 자라지 않을 수도 있거든요. 흰머리와 새치를 관리하는 것은 무엇보다 근본적인 건강관리 입니다.

    진부한 말이지만 결국 스트레스 관리와 균형적인 식단관리, 운동이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    새치 나는 이유와 흰머리 원인

    나이가 들면 자연스럽게 흰머리들이 하나둘씩 생기기 시작한다. 노화로 인한 자연적인 현상이며, 사람들은 당연시 생각을 하게 된다. 하지만 10대, 20대, 30대 젊은 나이에 흰머리들이 나는 사람들을 종종 볼 수 있다. 젊은 나이에 나는 흰머리를 새치라고 하는데, 이 새치 때문에 스트레스와 고생을 하는 사람들이 많이 있다. 한두개 나는 새치는 눈에 잘 띄지 않아서 크게 상관이 없지만, 새치로 고생하는 사람들은 대부분 많은 양의 흰머리를 가지고 있다.

    새치를 뽑으면 탈모를 유발할 수 있기 때문에 절대로 뽑지 않는 것이 좋다. 그 이유는 사람의 모발이 평생 30번 정도 주기로 자라고 빠지고를 반복하는데, 새치를 뽑는다면 그 주기를 짧게 만들어 모낭이 죽기 때문이다. 그래서 뽑는 것보다는 새치염색을 꾸준히 해주는 것이 좋다. 하지만 염색도 모발에 좋지 않고, 자주 반복해서 염색을 해줘야 하기때문에 비용도 만만치 않다. 하지만 현재 새치관리법은 염색밖에 없기때문에 미용을 위해서는 염색을 필수라고 볼 수 있다. 그럼 새치가 나는 이유는 뭘까? 그리고 새치의 원인인 흰머리의 원인은 뭘까?

    새치는 흰머리의 일종이며, 정확히 의학용어가 아닌 속칭으로 일컫는 용어이다.

    1. 유전적인 원인

    실제로 유전은 많은 비중을 차지하는 새치가 나는 이유이다. 부모가 새치가 있다면 유전자적 우성이기 때문에 자녀가 새치가 날 확률이 매우 높은 걸로 알려졌다. 젊은 나이에 새치가 생겼다면, 가족들 중에 새치나 흰머리가 있을 확률이 매우 높다.

    2. 멜라닌세포 수 감소

    멜라닌세포는 인종에 따라 머리색, 피부색, 동공색 등을 결정하는데, 한국인인 우리들은 검은색 머리카락색을 만들어주는 가장 큰 요소이다. 하지만 멜라닌 세포 수가 감소한다면 멜라닌 색소합성이 되지 않아 모발의 색이 흰색으로 변하기도 한다. 나이가 들면 자연스럽게 멜라닌 세포가 감소하기 때문에 노화에 의한 대표적인 흰머리 원인이다.

    3. 스트레스

    과도한 스트레스는 만병의 원인이다. 새치가 나는 이유 중에서도 스트레스가 원인이기도 하다. 스트레스를 잘 받는 성격이나 직업적으로 스트레스를 받는 사람들이 일반적인 사람들에 비해 새치가 날 확률이 높다. 스트레스는 멜라닌 세포를 감소시키는 원인이기도 해서 심리적인 것이 아닌 실제로 새치를 발생시킨다.

    4. 불규칙적인 생활 및 식습관

    건강한 식습관과 규칙적인 생활은 굉장히 중요하다. 규칙적이지 않은 생활은 불규칙한 신체리듬을 만들고 신체의 전반적인 면역능력을 떨어뜨린다. 또 현대사회에서 익숙해진 영양이 부족한 인스턴트 음식들로 인해 충분한 영양분을 공급받지 못하여 새치를 유발할 수 있다. 충분한 단백질 섭취와 더불어 머리카락 건강에 좋은 음식들을 섭취해주는 것이 좋다.

    5. 질환 및 혈액순환

    갑상선 기능 저하 및 신장기능 저하. 빈혈, 당뇨병, 백반증 등의 질환으로 인해 새치가 생긴다. 질환이 있다면 새치보다 질환을 먼저 치료하는 것이 자연스럽게 흰머리를 없애는 방법이다.

    혈액순환도 큰 이유이다. 두피로 혈액순환이 잘 되지 않는다면, 머리카락에 필요한 영양분과 산소를 전달하지 못해 새치와 탈모를 유발할 수 있다.

    6. 수면부족 및 호르몬 불균형

    잠은 사람의 삶에 있어서 제일 중요한 부분이다. 하루동안 쌓인 피로와 스트레스를 해소시켜주면 신체기능을 다시 원상태로 복구 시켜주는 최고의 휴식이라고 볼 수 있다. 수면이 부족하다면 당연히 신체의 불균형이 오고 그로인해 흰머리가 생길 수 있다. 호르몬 불균형도 규칙적이여야 하지만 불규칙적으로 된다면 새치의 원인이 될 수 있다.

    지금까지 새치가 나는 이유와 흰머리 원인을 알아봤다. 젊은 나이에 생기는 새치는 치료할 수 있는 방법은 현재 존재하지는 않는다. 하지만 어느정도 예방은 할 수 있다. 최대한 스트레스를 받지 않고 생활하는 것이 가장 중요하며, 가벼운 두피 마사지와 머리카락 건강에 좋은 음식(미역, 검은콩, 당근)등을 섭취해주는 것이 좋다.

    출처 : https://kokukik88.tistory.com/143