역사학문
탈퇴한 사용자
르네상스 시대는 어떻게 시작되었나요?

르네상스 미술사의 탄생 배경과

그 시대만의 특징을 좀 알고 싶어요

그 때 유명했던 인물들도 궁금합니다

알려주세요 ~!!!!!!!

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.06.20

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기 후반부터 16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰 변화라고 믿어지는 것입니다.

    르네상스의 기본적인 성격은 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구합니다. 흔히 문예 부흥으로 번역됩니다. 용어 르네상스의 의미는 '재생', '부활' 입니다.

    교황권이 약화(1309~77, 1517, 1527)되고 중세 흑사병(1353) 등과 도시의 발달 등으로 봉건 제도가 붕괴(1336~1453, 1648)하는 과정에서 일어난 문화 변화로, 그렇게 중세적 문화를 부정하고 근세적 문화를 성립했습니다.

    관련 예술가들은 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로, 라파엘로 등이 있습니다.