기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.22

눈물이 많은 사람들의 성격과 심리는?

저희가 살다보면 여러 사람들을 만나기 마련인데 웃음이 많은 사람, 짜증을 많이 내는 사람, 화를 거의 내지 않은 사람등‥ 그중에 저는 눈물이 많은 사람들의 성격과 심리가 궁금합니다. 눈물이 많은 사람들이 정말 마음도 여릴까요? 그리고 눈물이 많으면 감성이 풍부한 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    성햐의 경우 유전적인 부분이나 양육환경적인 부분에 따라서 나타날수있습니다.

    눈물이 많다고 해서 꼭 감수정이고 여린것은 아닙니다.

    내가 강한 스트레스에 대처하지 못하는것 혹은 감정을 잘 표현하지 못하는것들을 눈물로 나타내는 사람들도 있습니다

    이는 하나의 행동만보고 어떤 특성을 가진다고 단정짓기는 어렵습니다.

    기질적으로 눈물이 많고 감수성을 가진 사람도 있을수있으나 정확한것은 환경적인 부분까지 같이 평가할필요가 있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황에서 눈물을 흘리느냐에 따라 다르겠지만, 다른 사람들에게 잘 공감되고 감정적인 성격인 경우가 많습니다. 감성이 풍부하다는 점은 눈물을 흘린적도로 공감능력이 좋다는 것을 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘에는 오히려 눈물이 많은 사람이 정신력이 강하며 자신을 객관적으로 바라볼 수 있는 사람이라는 연구결과가 나온다고 합니다

    눈물이 많다고 마음이 여린 것은 아니고 감성이 풍부한 것은 맞는 것 같습니다