차분한생쥐190
차분한생쥐19020.12.04

주식 초보, 일단 1주라도 사고 볼까요?

주식에 관심을 가지게 된 지 얼마 되지 않은 사람입니다. 먼저 주식을 조금이라도 사고 공부해야 할지, 소액이라도 충분히 공부 한 뒤에 실행해야 할지 좋은 답변 부탁드립니다. 그리고 초보자가 사기 좋은 주식 분야나 기업도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 어떤 것이든 머리로 알고 있는 것 보다는 직접 경험을 해보는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 주식도 마찬가지입니다. 주식 공부하는 것은 좋지만 직접 종목을 살펴보고 매수하고 매도하는 경험을 해보는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 1주씩 매수, 매도하면서 소액으로 먼저 시작하고 주식 공부도 같이 하시는 것을 추천드립니다. 저는 국내 주식보다는 해외 주식을 더 좋다고 생각하지만 요즘에는 국내 주가가 상승하고 있는 추세여서 삼성전자 같은 유명한 기업을 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요,

    무슨일이든 정해진 답은 없는것같습니다.

    가장 중요한것은 시작입니다. 한번도 경험해보지 못한것을 시작할때는 항상 두려움이 선행됩니다.

    말씀하신대로 소액이라도 투자를 시작해보면 기업에 대해 자연스럽게 공부를 하게됩니다.

    저는 우선 주식을 1주라도 사서 해당 기업의 재무제표, 현재 사업현황, 미래기업의 전망등을 공부해보시는것을 추천드립니다.

    그리고 특정기업을 추천해드리는것은 바람직하지 못하다고 생각됩니다. 그러나 현재 주식시장의 상황을 보면 대형주위주의 장세로

    코스피나 코스닥의 상위 50여개 종목을 보시고 선택해서 투자를 해보심이 부담없이 주식투자를 시작할수있는방법이라고 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    주식을 하실때는 직접 실전을 하면서 공부하시는게 훨씬 도움이 됩니다.

    이론과 실제는 항상 틀리기때문이죠...

    이론상 공부하고 올라가는 주식을 예측하는것은 누구나가 다 가능하지만 막상 자기돈이 투자가

    되어있다면 상황은 틀려집니다.

    투자된 가격대비 조금만 올라가도 떨어질까봐 지레 수익실현하고 또 주가가 빠지면 더 빠져서 훨씬

    큰 손해를 보지나 않을까하는 조바심에 매도를 하곤 합니다.

    나중에 본인이 매도한 주식이 매도가격보다 훨씬 상승하면 괴로워합니다. 내가 왜 팔았을까 하고.....

    따라서 주식공부는 실제 투자를 하면서 진행하시면 되구요, 주식공부중에 가장 중요한것은 차트도

    공부도 아니고 투자자의 부하뇌동하지 않는 마음입니다.

    심법이라고 합니다.

    매일,매시간,매분 움직이는 주가에 연연하지 않고 정확히 본인이 예측한 가격대에 이르렀을때 매도

    할수 있는 움직이지않는 흔들리지 않는 심법이 중요합니다.

    개인들은 심리가 흔들려서 주식시장에서 손해를 보는게 다 반사이기 때문이죠.

    이부분은 경험을 통해서 익히셔야 하는데 매우 어렵습니다.

    참고 하시구요, 초보이실때는 블루칩, 즉 시장이 오르면 오르고 시장이 내리면 내리는 대기업관련 주식

    을 사서 매매하시라고 권유를 드리고 싶습니다. 예를 들어 삼성전자, SK,셀트로닉스등

    가격이 싸고 주식발행수량이 적은 코스닥기업주들은 작전세력에 의해 휘둘리는 경우가 많아 개인이

    잘못 들어가면 쪽박차기 십상입니다.

    따라서 정 주식매매를 하시려거든 인터넷으로 블루칩을 검색하시고 그중에서도 상위에 랭크된 종목

    5개를 선정하시고 그 종목으로만 매매하시면서 공부하시기를 권유드립니다.

    참조하시고 성공투자 하십시요...

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    개인적으로는 당연히 공부가 선행되어져야 한다고 생각은 합니다만 저도 처음에 배울 때는 누가 시키는대로 사고 실패를 몇 번 맛보았습니다. 초보자가 사기 좋은 분야나 주식이라는 건 아무래도 이해하기 어려운 기술주같은 회사들을 멀리해야됩니다.

    단순한 비지니스 모델로 내가 알 수 있는 회사 위주로 포트폴리오를 구성하셔야 합니다. 내가 아는 만큼 리스크를 지고 합리적이고 상식적인 선에서 주식을 하셔야 정말 달콤한 결과를 맛보실 수 있습니다.

    많이 버는 것보다는 안 잃는다는 것을 철칙으로 삼고 이 회사에 투자하면 잃지 않겠다는 방식으로 포트폴리오를 구성해서 해보세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.