한결같은백로195
한결같은백로19524.02.08

초등학교와 고등학교는 중간에 등 자가 붙는데 왜 중학교에는 중간에 등 자가 안붙는건지 이유가 궁굼합니다

초등학교와 고등학교는 중간에 등 자가 붙는데 왜 중학교에는 중간에 등 자가 안붙는건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    괸습상 그렇게 굳어진 것 뿐이고요,

    중등교육기관이라는 용어와는 구별하기 위함인 듯 합니다. 중등굥육기관은 중학교와 고등학교를 포함하는 말이라서 중등학교라고 하게 되면 중등교육기관이라는 말과 현장에서 혼란이 올 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    뒤에 학교를 붙이지 않고 그냥 간단흐 표기할 때는 초등, 중등, 고등 이렇게 하기도 해요. 중등학교라고 해서 틀린말은 아닙니다. 하지만 중학교라는 말은 주로 쓰는 이유는 제가 생각할 때 '중'이 받침이 있어서 아닐까요?초등학교나 고등학교는 앞글자에 받침이 없어서 발음이 편한데 중등학교는 마치 경찰청철창살을 발음하는 듯한 묘한 불편함이 있잖아요ㅋㅋ

    그리고 원래 초등학교는 국민학교였다가 바뀐지 얼마 되지 않았어요. 그러니까 고등, 초등도 이렇게 처음부터 맞춰진게 아니었다는거예요. 아마 중학교도 나중엔 중등학교로 바뀌게 될지도 모르죠.