역사학문
순박한오색조114
순박한오색조11423.07.11

삼복더위에 보양식을 챙겨먹는?

우리나라에는 삼복더위

초복 중복 말복에 보양식을 챙겨먹는

문화가 있는데요 우리나라에만 있는건가요?

외국에도 이런 문화가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 초복, 중복, 말복 더위 때 건강을 위해 보양식을 챙겨먹는 문화가 있습니다.

    이 때 먹는 보양식은 주로 고기류로 삼계탕이나 곰탕 등과 인삼 등 약초류를 이용합니다.

    외국에는 더위에 보양식을 먹는 문화는 없지만, 비슷한 예로 중국의 중첩과 일본의 도요노히가 있습니다.

    중국의 중첩에는 뜨거운 국수나 찜을 먹고 일본의 도요노히에는 유니나 히야시라멘과 같은 시원한 음식을 먹는다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^