기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.07.11

복날에 음식을 챙겨먹는 문화는 언제 생긴 건가요?

여름철에 복날에 보면 삼계탕을 챙겨먹거나 하더라구요. 초복, 중복, 말복 이렇게 삼복에 음식을 챙겨먹던데 이런 문화는 언제 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    복날의 유래는 중국에서 시작됩니다

    중국 진나라 시대 또는 그 이전부터 존재했다고 보면 될 거 같습니다

    복날은 초복, 중복, 말복으로 삼복이라고 하는데 이 기간이 1년 중 가장 더운 날로

    중국 진나라 왕이 신하들에게 고기를 나눠주던 행위에서 유래됐다고 보고 있습니다

    우리나라에서는 복날에 술과 음식을 챙겨 계곡과 산, 바다로 놀러가는 풍습이 있었다고 합니다

    그렇게 이어진 복날이 지금 우리가 보내는 복날입니다