솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.10

복날에는 왜 보양식을 먹어주는지 궁금합니다

보통 여름에 3일의 복날이 있는것으로 알고 있는데 혹시 복날은 왜 보양식을 먹어주는게 우리나라의 문화 아닌 문화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    여름엔 땀을 배출하면서 기운을 잃는다는 생각을 합니다

    그래서 따뜻한 삼계탕같은 음식을 먹게 됩니다

  • 안녕하세요. 배고픈소쩍새106입니다.

    복날은 여름의 한복판에 위치한 삼복 (三伏) 중 하나로, 가장 더운 시기입니다. 이 때는 더위에 노출되면서 심장이 더 많은 일을 하고, 땀 분비가 증가해 수분이 계속 부족해지고, 소화기관의 활동은 억제됩니다. 그래서 피로감이 증가하고 입맛도 없어지는데, 이런 상태가 지속되면 건강에 해롭습니다. 따라서 복날에는 입맛을 되살리고, 부족한 수분과 영양을 보충하고, 기운을 회복하기 위해 보양식을 먹어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    1년에 가장더운날 삼복이라하는데 초복 중복 말복 이라해요 땀을많이흘려서 기럭을회복시켜야 되는데 그래서 보양식을 먹게됬어요

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.많은 더위에 몸이 기력이 빠져있어 건강식을 보충하여 기력을 끌어올리기 위함입니다..

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    더위로 지친 몸에 영양을 보충해주기 위한 날로 예로부터 전해져오고 있으며 중국 일부에도 비슷한 날이 있지만 우리나라 고유의 풍습이라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여름철에는 체력적으로 떨어지기 쉬운 계절이기 때문에 예로부터 보양식을 먹는 문화가 있어왔습니다.

    최근에는 육류 중에 상대적으로 저렴한 닭을 주로 생각하는 거구요.