약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6324.04.07

결석이 자주 생기는 사람이 주의해야 할 약은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

결석이 자주 잘 생기는 사람은 음식과 약을 가려먹어야 하는 걸로 알고 있습니다. 음식은 시금치와 우유등을 피하라고 하던데 약은 어떤 약을 조심해야 할까요?

비타민D도 섭취하면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    결석이 자주 생겨서 주의해야하는 영양제에 관한 질문을 주셨습니다. 이런경우 과도한 비타민c 섭취를 조심해야합니다. 메가도스라고 해서 2g 이상씩 복용하는 경우가 있는데 이런것은 결석을 생기게 할 수 있습니다. 두번째로 칼슘 섭취를 과도하게 제한하면 결석이 생길 수 있습니다. 적정량의 칼슘을 섭취해주는 것이 좋겠습니다. 마지막으로 물을 자주 섭취해주는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진함으로서, 결석 생성을 촉진하는 요인이 될 수 있습니다.

    따라서 특별히 저칼슘혈증이나 비타민D가 결핍된 상황이 아니라면 추가로 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석이 잘 생긴다면 평소 물을 많이 마셔야하고 탄산음료, 술은 피해야합니다.

    비타민D, 칼륨, 마그네슘 섭취는 도움이 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    결석이 잘 생기는 경우에는 고함량의 단독 칼슘, 비타민씨, 비타민디는 피하길 권장드립니다. 적정한 용량을 전문가와 상의하에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘이나 비타민D의 섭취가 부족한 경우에는, 오히려 혈중 칼슘농도가 증가해서 결석 위험이 높아질 수 있습니다

    적절하게 몸에서 권장되는 정도로는 섭취하시는 것이 필요합니다

    너무 고함량의 칼슘제나 비타민D 섭취는 피하시는 것이 좋으며,

    고용량의 비타민C 섭취도 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    칼슘 때문에 결석이 생길 수 있습니다. 그렇기에 해당 음식에 주의가 필요합니다. 비타민 D는 복용을 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!