역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.04

조선시대에 서자가 있으면 양자를 못들였나요?

조선시대에 서자와 얼자는 첩년의 아들이라는 식으로 대놓고 멸시를 당할 정도였지만 이런 서자와 얼자라도 있으면 원칙적으로 대를 이을 양자를 들이는것이 불가능했던것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 시대에는 서자가 있는 경우 적자와 같이 그 서자 에게 가계를 계승시키거나, 또 서자가 있어도 따로 형, 동생이나 기타 친척의 아들을 양자로 들여서 계승 시킬 수 있었다고 합니다.