70까지목표로
70까지목표로22.08.25

돼지국밥은 부산이나 밀양이 유명하잖아요 왜 이런경남쪽에서 돼지국밥이 유명할까요?

전 어릴때 서울사람들은 부산놀러가면 꼭 돼지국밥을 먹는다고 해서 놀랐던적이 있습니다.

위쪽에는 돼지국밥은 없고 순대국밥이 유명하다고하더라구요

왜 경남쪽이 돼지국밥이 유명하게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    전쟁역사과 같이 이해하는 관점도 있는데,

    생각보다 그런 돼지국밥 같은 음식의 역사가 길진 않습니다.

    전쟁 후 피난민이 부산에 정착한 뒤에, 영양을 보충하기 위해 음식은 먹어야 하는데

    값비싼 음식은 먹을 수 없으니까 그런 고기를 우려내서 국물을 같이 먹으면

    그게 영양이 다 들어있다는 생각으로 먹기 시작한게 지금같은 문화가 되었다는 의견도 있습니다.