유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.02.11

아이가 몇살까지 말을 못하면 문제가 있는 건가요?

3돌인데 언어치료를 받고 있는데 아직 단어만 이야기하는 수준인데 단어도 부정확합니다.

병원에선 이상 없다고 했는데.. 다시가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    발달에는 아이들마다 개인차가 있기 때문에

    언어치료를 받고 있는 중이라면 조금 상황을 지켜보는 것도 괜찮아보입니다.

    아동의 상태에 따라서 청각검사가 필요할 수도 있다고 합니다.

    언어치료를 받고 있는 센터와 상담을 하면서 계속 발달을 지원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 말트이는.시기가 다르기때문에 말이빨리 트이는 아이들도 있고 늦게 3살에 트이는 아이들도 있습니다. 지금 언어치료를 하고 있고 이상이 없다고 한다면 좀더 기다려보시는게 나을듯 보입니다. 아이가 단어는 말할수 있다면 부모님께서 단어나 짧은 문장을 모방해서 따라할수 있도록 반복적으로 유도해보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어를 시작하는 시기가 다를 수 있습니다.

    다만 아이가 특정 시기까지 말이 어눌하고 이상하다면 병원도 괜찮지만

    언어치료센터 등을 방문해보시면 더욱 도움이 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에서이상이없다고하였다면문제될것은아닐수있으나

    부모입장은다를수있기에 걱정이되면가보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    전문의와의 상담이 필요합니다 전문의가 아직 큰 걱정을 할 필요가 없다고 할 경우 언어치료증을 지속적으로 받아 아이가 많은 말을 할 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    언어 발달은 개인차가 크고, 유전적 또는 환경적 요인도

    영향을 끼치며 남아가 여아보다 말을 배우는 속도가 느리며 만2세가 말울 하지 못하면 언어지연이라고 할 수 있습니다.

    기다려 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만2세 이후에는 아이의 언어가 폭발적으로 늘어나기에 어느정도 문장을 이야기합니다

    만3세에 단어정도만 이야기한다면 늦는다고 볼수있으니 언어치료를 받아보시는것이 좋겠습니다.