이비인후과의료상담
정겨운다향제비197
정겨운다향제비19721.12.15

귀가 몇년째 먹먹하는데 어떤 질환인가요?

귀가 삼년 전부터 약간 먹먹했고 지금은 꽉 막힌 먹먹한 느낌인데 올해 청력 검사도 했을 땐 정상이라고 하더라고요 청각에 문제는 없는데 너무 거슬려서... 압력이 생겼을때 귀가 막히는 느낌이고 하품을 하거나 코를 막고 입으로 압력을 없애려고 아무리 해도 안 풀려요 이게 질환의 한 종류인가요? 치료는 어떻게 해야 할지... 병원을 두세곳 가봤는데 다 이상은 없다고 하시고 해결방법도 못 들어서 답답해요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이동주 의사입니다.

    말씀만 들어봤을 때에는 귀 안쪽으로 통해있어 외부와의 압력 조절을 담당하는 '유스타키오관' 의 기능조절에

    이상이 생겨서 증상을 겪으시는 것 같습니다.

    닫히는 기능에 이상이 생긴 것을 '이관개방증,' 열리는 기능에 문제가 생겨 계속 닫혀있으면 '이관협착증' 이라고

    분류하는데요 중이염과 증상이 유사하여 중이염으로 생각하고 접근하면 이상이 없다고 나올 수 있습니다.

    이관 개방증의 경우에는 과도한 다이어트, 비염 부비동염으로 인한 항히스타민제 장기복용, 임신으로 인한 호르몬 변화 등이 있고

    협착증은 목과 귀의 염증 이나 유스타키오관 내부 분비물로 인한 협착 등이 있습니다.

    공통적으로 스트레스도 원인으로 작용합니다. 치료는 이관협착증일 시에는 이관 내 튜브삽입을 하거나

    개방증일시에는 체중 회복 및 생활습관 개선등을 먼저 시도해 볼 수 잇습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 귀가 먹먹한 증상으로 병원에서 검사를 받아보았고 특별한 이상이 없었다면 질병 상태는 아닐 가능성이 높습니다. 단순히 귀 안과 밖의 압력 차이가 쉽게 균형 상태로 되지 않아서 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 답답하시겠지만 마땅히 해결할 방법이 없는 것도 현실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다.이비인후과 전문의에게 진료를 보시고 필요시 정밀검사를 시행하는 것도 좋겠습니다.