대출경제
망부석
망부석22.09.26

스테그플레이션이란 무엇입니까?

현재 인플래이션으로 물가를 잡기위해 금리를 계속 올리고 있는데 인플이션을 잡기위해 이자윤이 높아지고 경기가 둔화되면 이것이 스태그플레이션인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 단어로 말 그대로 경기침체와 동시에 인플레이션 즉 물가가 상승을 하고 있는 현상을 의미합니다.

    쉽게 예를 들어서 설명드리면

    5월 1일날 백반 1인분이 1,000원이었고 하루에 이 백반은 100개가 팔렸습니다.

    하지만 쌀가격도 오르고 반찬가격도 올라서 백반가격이 1,100원이 되었습니다.(인플레이션)

    하지만 직장인들은 월급이 그대로라서 백반을 사먹는게 부담스러워져서 백반의 판매량이 90개로 줄어들게 되었습니다.(경기침체)

    이렇게 소비도 위축되면서(경기침체) 물가도 오르는 현상(인플레이션)이 스태그플레이션으로 보통 정부의 정책이 실패할때 발생할 가능성이 높습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스태이크플레이션은 스태이크에 인플레이션 합성어로 경기가 침체하면 소비감소등으로 물가가 하락하는것인데 경기가 침체함에도 물가가 상승하는 좋지 않는 경제상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 경기침체와 지속적인 물가상승이 동시에 발생하는 현상을 지칭하는 용어입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기가 침체됨에도 불구하고

    물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말하는데요.

    경기가 침체되어 금리인하 부양책을 사용하여야 하나

    지속적으로 물가가 상승하여 금리인상 부양책을 사용하여야 하는 등

    양쪽에서 모두 힘든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 경기불황을 의미하는 stagnation과 물가상승의 inflation의 합성어로 물가상승과 경기침체가 동시에 닥치는 상황을 의미합니다.

    현상황이 스테그플레이션이라고 해도 과언이 아닐 정도인데 경기침체를 일부 감수 하더라도 물가를 잡아 더 깊고 긴 스테그플레이션을 막고자 미국 등이 금리 인상을 지속하고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 스테그플레이션은 경기침체(리세션)가 오면서 물가가 오르는(인플레이션) 현상이며, ~플레이션 중에 가장 안좋은 현상입니다. 사실상 스테그플레이션에 빠져버리게 되면 그 나라가 이를 극복할 방법이 뚜렷하지 않아서 더 문제라고도 볼 수 있습니다.