베아트리스2024
베아트리스202423.10.24

지리산에 반달곰이 있나요?? 만나면 대처 방법은 어떻게 해야하나요??

야생복원사업으로 지리산에 있는걸로 알고 있는데 지리산 등반할 계획이라서요..

고수님 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    우리나라 산속의 맹수

    반달가슴곰을 마주칠 경우 “먹을 것을 주거나 사진을 찍지 말고 시선을 마주하며 뒷걸음으로 자리를 벗어나야 한다고 해요. 등을 보이며 도망가서는 절대 안 된다”고 해요.또한 등산 시 방울을 달아 반달가슴곰에게 사람의 위치를 알리는 것도 만남을 피할 수 있는 예방법예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 곰을만나면 절대 뒤돌아 도망가듯 뛰지마세요 가만히 있다가 서서히 뒷걸음질로 물러나면 대부분의 곰은 그냥갑니다