그만좀합시다
그만좀합시다23.08.20

초기에 만들어진 통조림의 유통기한은 얼마나되었나요?

오랜기간이 지나도 먹을 수 있게 고안이되어 만들어진 통조림은 초기에 나왔을 당시의 제품은 어느정도 기간이 지나도 먹을 수 있었나요?

  • 초기에 만들어진 통조림의 유통기한은 현재와는 다르게 상당히 길었습니다.

    19세기 말부터 20세기 초반까지 생산된 통조림은 산화 방지제나 보존제가 부족하여, 높은 열과 압력으로 식품을 삶아 밀봉하는 공정만으로도 상대적인 장시간 보관이 가능해져서 군사용 등에서 널리 사용되었습니다.