환자 식단건강관리
방구석백수
방구석백수23.02.25

같이 먹으면 안되는 음식들은 뭐가있을까요?

혹시나 사람들이 같이 먹는데, 같이 먹으면 안되는 음식들은 뭐가있을까요?

조심을 해야할 것 같네요.

여러가지 음식들 조합에 대해 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    궁합이 안 밎는 음식은 당근과 오이, 토마토와 설탕, 멸치와 시금치, 햄버거와 콜라, 치킨과 콜라, 오이와 무, 치즈와 콩류, 홍차와 꿀, 게와 감, 매주와 땅콩, 미역과 파, 수박과 튀김, 카레와 와인, 쵸코릿과 우유, 돼지와 도라지, 냉면과 삼겹살, 팥죽콰 설탕 등이 있습니다, 이런 식품과는 같이 섭취하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식에도 궁합이 있는데 맞지 않는 음식들이 여러가지가 많이 있습니다.

    그중에 하나를 이야기를 하자면 오이와 당근은 서로 궁합이 맞지 않습니다.

    당근의 영양을 오이가 흡수를 방해를 하기 때문입니다.

    그리고 토마토와 설탕도 비슷합니다.

  • ▷오이+당근=비타민C 손실
    오이와 당근은 만날 일이 많다. 비빔밥이나, 보쌈에 같이 먹을 수 있기 때문이다. 오이에는 비타민C가 풍부하지만, 오이를 썰 때 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 나온다. 당근​도 마찬가지다. 그래서 둘을 함께 먹을 때 비타민C를 잘 섭취하지 못할 수 있다. 이때는 조리할 때 식초를 약간 넣으면 된다.

    ▷토마토+설탕=비타민B 손실
    설탕을 친 토마토를 좋아하는 아이들이 많다. 그러나 설탕의 당분을 소화하느라 토마토에 들어있는 비타민B군이 다 소모돼 정작 몸에 흡수될 비타민B군은 남아있지 않게 된다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/06/28/2019062802213.html