주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.26

기업에서는자사주 매입을 왜 하는 것인가요?

안녕하세요

가끔 경제뉴스를 보다보면은

어떤 기업들은 자사주를 매입한다고 하는데요

왜 자기 회사 주식을 사들이는 자사주매입을

하는 것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 기업의 주식 가격을 지지하는 데 도움이 됩니다. 시장에서 자사주를 구매하면 기업의 수요가 증가하고 주가가 상승할 수 있습니다.

    또한 자사주 매입은 기업의 자산을 재편하고 구조를 개선하는 데 도움을 줍니다. 효율적인 자본 구조를 갖추는 데 도움이 되며, 더 나은 경영과 재무 효율성을 이끌어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 저 평가된 주식 가치 부양을 위해 자사주 매입을 결정한 회사가 자사주 매입 이유로 드는 것은 주가안정을 통한 주주가치 제고가 가장 큰 이유 라고 볼 수 습니다. 혹은 지분율을 높여 경영권을 방어 하기 위한 목적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 기업이 자사주를 매입하는 이유는 유통 주식 수를 줄임으로써 기존 주주들의 주식 가치를 높여 주주가치를 제고하고, 현재 시장 가격이 비싸지 않다는 시그널을 투자자들에게 보냄으로써 주가 부양에 보다 효과적인 방법이기 때문에 하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 결국 유통 주식이 줄어들기 때문에 주주 가치를 제고할 수 있으므로 주주들에게 좋은 소식(호재)이라고 볼 수 있습니다.

    그 외에는 배당을 늘리는 방법이나 무상증자 등이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주환원책으로 자사주 매입을 하며

    자기 회사의 주가가 떨어졌고

    매력적인 가격대 등을 어필하는 등 하기 위하여

    자사주 매입을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 자사주를 매입하는 일차적인 목적은 주가를 안정시키기 위한 것입니다. 회사주식의 가격이 지나치게 낮다고 판단될 때 자기자금을 들여 주식을 매수하여 주가를 부양합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    다양한 원인이 있습니다.

    첫째로 주주환원정책입니다.

    자사주를 매입하면 시장에 유통되는 수량이 적어지고 이에 따라 가격은 오릅니다.

    다음으로는 경영지분을 늘리고자 입니다.

    자사주를 매입함으로써 경영 지분을 늘리고 이에 따라 경영 안정을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자사주 매입은 기업의 주식가치를 높이는 방법중에 하나로 주가를 높이고 주주이익을 극대화 합니다. 또한 자사주 매입을 통해 시장으로 부터 기업의 신뢰를 받습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 보통 자기 회사 주식가격이 지나치게 낮게 평가됐을 경영권을 보호하고 주가를 안정시키기 위해 기업이 자기자금으로 자기회사 주식을 사들입니다.

    대체적으로 자사주 매입은 발행주식수를 줄여 주당 순이익과 주당 미래현금흐름을 향상시켜 주가를 상승시키는 요인으로 작용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입은 주로 외부세력에 의해사 !M&A위협이 있을때 경영권 방어를 위해서 일어납니다 즉..자기 회사 주식가격이 지나치게 낮게 평가됐을 때 적대적 M&A에 대비해 경영권을 보호하고 주가를 안정시키기 위해 기업이 자기자금으로 자기회사 주식을 사들이는 것입니다.

    발행주식을 줄여서 주당 순이익을 높여서 주시가를 높이므로 인위적인 정책이기에 함부로 하지 못하게 제한되어있습니다.