반려동물 건강반려동물
현명한안경곰150
현명한안경곰15022.11.17

고양이를 가방에 넣어서 산책시키는데 고양이가 스트레스 받을까요?

나이
1년6개월
성별
기타
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종

외출용 가방을 하나 구매해서 고양이를 가방에 넣어서 산책 시키고 있습니다.

가방에 하네스를 연결해서 고양이가 도망갈 우려는 없는데요

고양이가 가방에 앉아서 바깥을 구경하는 걸 좋아하는지 의문입니다

가방 한쪽을 열어두면 고개를 내밀고 한참 두리번 거리며 밖을 구경합니다. 냄새도 맡으면서요. 또 가방을 닫아 버리면 열어달라고 소리내며 울기도 하고요.

이렇게 여러 차례 밖에 데리고 나가니 이제는 집에서도 먼저 가방에 들어가서 저를 처다보곤 합니다.

고양이가 나가는걸 좋아하는 건 맞겠죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람은 해외 여행을 못나가면 좀이 쑤셔서 죽으려고 하고

    어떤 사람은 집밖은 위험하다며 집에만 있지요.

    케바케이고 냥바냥입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 산책을 나갈때 그 고양이가 보여주는 몸짓 언어를 직접 해독하시기 바랍니다.