반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.03.13

고양이가 문 앞에서 자꾸 울어요

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 문 앞에서 자꾸 울어서 밖을 나가고 싶어한다고 생각해서 투명 가방에 넣어서 산책을 시켜주고 왔는데 또 나가고 싶어하는지 계속 문 앞에서 야옹되네요.. 어떻게 해야 할지 알려주세요..!!!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 문앞에서 우는 이유는 밖으로 나가고 싶어서 그런 것 같습니다.

    고양이가 밖으로 나가고 싶은 이유는 다양한데요

    -집 안에 있는 것이 너무 따분하고, 심심해서

    -호기심이 왕성하여, 바깥구경을 하고 싶어서

    -밖에 다른 고양이의 울음소리가 들리거나, 냄새가 나기 때문에

    -주인과의 교감이 필요하거나, 관심을 끌기 위해서

    등등이 될 수 있습니다.

    대부분의 고양이들은 바깥환경을 경계하기 때문에 산책을 하는 것을 좋아하지 않습니다.

    집 안에서 고양이의 무료함을 달래주는 방법도 좋습니다.

    장난감이나, 캣휠, 캣타워를 제공해주시거나, 집 안에서 놀이 (낚시대잡기, 레이져포인트 잡기 등)를 통해서 에너지와 스트레스를 해소하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    날이 따뜻하게 되고 춘삼월에 고양이들도 바깥바람을 느끼고 싶은가 봅니다 다름아닌 친구가 그리워서

    그럴겁니다 삶에 변화와 또다른

    의욕을 갖고싶나는 표현일것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가방에 담아서 데리고 다니시는것을 수주~ 수개월동안 매일 하셔서 외부 환경에 대한 적응을 시키시고

    고양이 전용 하네스를 구매하셔서 집안에서 착용하는 훈련을 수주~ 수개월간 동시에 시키신 후에

    하네스를 잘 채운 상태에서 동네 공원을 매일 저녁 시간대에 나가시면서 산책 냥이로 키우시는 방법과

    그냥 무시하고 집안 문단속 잘하시고 집에서 사는 방법 중 선택하셔야 합니다.