역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.27

조선시대에도 명절에 고향을 방문하는 풍습은 그대로였을까요?

문득 명절이 다가오니 고향방문을 위한 전쟁이 예상되는데 조선시대에도 이런 고향방문이 잇었을거 같은데 어땟는지 그리고 따로 선물을 사가거나 하는게 잇었는지 사회상이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유교 최대덕목이 봉제사 지내는 것이었던

    조선시대에도 고향을 찾아 명절을 지냈으나

    전염병 유행할 때는 많은 가족이 모이는

    명절차례를 지내지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 물론 고향을 찾는 풍습이 있긴 했지만 지금 처럼 국가 대 이동은 아니였습니다. 그 이유는 조선 시대에는 보통 대 가족을 이루며 살았습니다. 할아버지 아버지 그리고 본인 3대 혹은 그 이상이 다 같이 모여 살았습니다. 그래서 지금 처럼 핵 가족 사회가 아니다 보니 설사 따로 살아도 가까운 동네에 살다 보니 지금 처럼 민족의 대 이동은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 관리들은 24절기 중 입춘, 동지와 같이 한달에 두번 있는 24절기에 정기 휴가를 받았고 조선 초기 3년 1회, 조선 중기 이후로는 연 1회 주어졌던 거주중인 부모를 찾아뵙는 부모방문 휴가가 있었습니다.

    부모방문휴가는 부모님댁에 머무는 일주일을 기본으로 지방을 오가는 기간을 거리별로 차등해 추가로 지급했습니다.

    조선시대 추석 차례를 가족과 친척이 산소에 한번 모여 지내기도 했으며 상황이 여의치 않을 때 간소한 제물로 성묘를 지냈습니다.