기타 육아상담육아
Jy천사1004
Jy천사100422.11.27

아이들이 밥을 잘 안먹습니다.

안녕하세요 아이들이 정말 밥을 잘안먹어요 밥을 먹을때도 신경이 딴데로 가있어 놀궁리만 합니다 좋은방법이 없을까요? 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 재미있는 시간으로 만들어주는것이 좋겠습니다

    같이 요리도 참여해보고 식사할때 즐거운 이야기를 나누는 시간을 가지면서 식사를 유도해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 한 두 시간 전에는 간식을 주지 않아야 합니다

    밥을 다 먹고 난 후 간식 시간을 갖는 게 좋을 것 같아요.

    낮에 아이들의 활동량을 늘리는 것도 한 가지 방법입니다.

    또는 아이와 요리를 함께 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금 매정할 수도 있지만

    단호한 방법이 필요합니다

    식사시간을 아이에게 미리 통지하고

    시간은 조금 여유롭게 주시는데

    이때까지 안먹으면 치워버린다고

    말을 하시고 아이가 밥에만 집중할수있도록

    단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 제외한 모든 것들을 치워버리시고

    아이가 밥에만 집중하도록하시고

    식전에 간식을 주지마셔서

    배고픈 상태에서 밥을 먹이시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 밥을 잘 먹지 않는 것에 대한 원인이 다양하게 있습니다.

    평소 간식을 많이 주지는 않나요 ?

    간식을 많이는 아니라도 주고 있다면 밥을 잘 먹을 때까지 급여를 중단하세요.

    그리고, 아이가 밥을 잘 먹었을 때/ 올바른 행동을 했을 때 등등

    보상의 의미로 간식을 급여해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그리고 아이가 뛰어 놀 수 있는 환경을 만들어서 배고픔을 유도 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할때 아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    아이가 싫어하는 음식을 특히 함께 조리해보면서 재료 자체에 대한 거부감을

    없애는 방법을 권합니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹고 난 이후에 놀이 등을 해주시길 바랍니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다면 놀이 등을 제한을 해주시길 바라며

    밥을 잘 먹을 경우 포상 등을 해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    식사시간은 반드시 정해두고 식사시간이 지나면 밥그릇을 모두 치워버리는 타임 아웃제를 실시하여 엄마와 함께 밥 먹는 버릇을 들여야 합니다. 밥을 많이 먹거나 적게 먹는 것에 상관없이같이 식사하고 시간을 지키는 것이 가장 먼저 지켜야 할 일입니다. 아무 때나 먹이거나 따라다니면서 억지로 먹이면 잘 먹지 않는 아이들의 식사버릇은 고쳐지지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간은 짧게 하는 것이 좋습니다.

    그러기 위해서는 아이의 집중력을 유도해야 합니다.

    음식에 흥미가 생기도록 여러가지 모양을 낸 음식을 만들어보세요.

    그리고 아이와 재료 준비부터 함께하면 아이가 음식에 흥미를 갖게 되어

    잘 먹을 수 있습니다.