연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 연금저축에 세액공제 질문이요

이번에 처음 연말정산 하는데요. 작년 혹시 몰라 연금저축 400집어넣었습니다.

이번에 연말정산 세금 가계산하면서 연금저축 없이도 공제 받을수 있겠더라고요

그러면 연금저축 넣었던 400에 대한 공제가 사라지니 연말정산 끝나면 400 다시 인출해도 괜찮을까요?

  • 송윤경 세무사blue-check
    송윤경 세무사23.02.06

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    내년의 연말정산 혹은 질문자님의 미래를 위해서 연금저축을 계속 유지하는 것은 어떨까 하는 생각이 듭니다.

    연말정산에서 공제를 받지 않았으니 세금 추징은 없을 것이지만 올해만 살고 죽는것이 아니니 조금 힘들더라도 유지해 보길 추천합니다.

    이상은 괜한 참견이었습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.