산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

암을 한번 걸렸다가 수술을 하고 완치되는 기간은 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

예전에 어머니께서 자궁경부암 수술을 하신 적이 있는데 지금은 완치됐는데 완치되기 전까지는 계속 병원을 방문하여 검진을 받았던 것으로 기억하는데 보통 암이 완치되는 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.08.18

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 암의 병기에 따라 달라질 수 있습니다.

    조기암의 경우 수술 및 항암, 방사선치료 등이 필요할 수 있고 완치를 위해서는 1-2년 간의 치료기간 및 추시가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암은 치료 후 완치가 되었다고 판단하는 기준이 5년입니다. 치료 후 5년간은 주기적으로 재발 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 암의 완치되었다고 하는 의학적인 기준은 [5년 생존율] 로 판단하게 됩니다. 그 이후로 재발하는 경우도 드물게 있으나 어떤 기준이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    암에 완치되는 기간이 정해져 있지는 않습니다.

    똑같은 수술도 환자분의 상태에 따라 회복기간은 천차만별이고

    또 같은 암도 병기에 완치가 될 수도, 안될 수도 있어 기간은 그때 그때 다릅니다.

    다만 일반적으로 수술등으로 암이 완전히 제거되고 5년정도 재발되지 않으면, 완치된 것으로 보는 경우가 많으나

    그것도 암의 종류와 진행 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.