신경과·신경외과의료상담
착실한풍금조66
착실한풍금조6621.03.17

대장암 수술받고 항암 안하면 어떻게 되나요?

어머님이 대장암3기 진단을 받으시고 수술 잘 하고 경과를 지켜보던 중 폐쪽에 암을 발견하여 다시 수술하시고
다행이 폐쪽은 1기정도라서 지금은 완치되었다고 합니다 문제는 대장암 에 대한 항암을 다섯차례 받으시고
너무 힘들다고 포기하신다 하여 지금은 중단하고 있는 단계입니다 연세는 올해 81세 이신데 항암 안하면 어떻게
되는지 궁금하고 노인들은 암세포가 잘 재발 안한다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 치료는 수술적 치료를 통해 눈으로 보이는 암을 다 제거한 상태에서 눈에 보이지는 않지만 퍼져 있는 암세포를 없앤다고 생각하시는 것이 좋습니다. 항암이 힘들어 중단한다면 아무래도 재발하거나 전이가 될 가능성이 높아지겠지요. 문제는 전신 상태가 좋지 않다면 무리를 해서 항암을 하는 것이 도움이 될까를 고민해야 합니다. 현재 연세를 고려하고 전신 상태를 참고해서 주치의 선생님과 최종 결정을 내리시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림