양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.27

아이가 외모에 관심이 너무 많이 신경쓰는 것 같은데 괜찮나요?

아이가 요새 유치원에 갈때마다 스스로 옷을 고르고 머리스타일,얼굴에 과하게 관심을 가지는데요. 원래 이렇게 되는시기인지요? 아직 애긴데 너무 빠른거 아닌가요? 유치원에서 뭔가 자극이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외모에 관심을 가지는것은 크게 잘못된것은 아니나 유치원에서 외모를 과하게 하는것은 tv나 미디어등에 노출이

    있어서 그런것으로 볼수있기에

    어느정도 이러한점에 대해서 이야기를 해줄필요는있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 갈때 자기를 관리하는 아이들이 많습니다. 외모에 치중하는 아이의 마음은 아이들의 눈높이에서 이해를 해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 외모에 지나치게 신경쓰는 것은 친구들에 비해 나는 자랑할 만한 것이 하나도 없다는 열등감 때문 일 수 있습니다.

    또한 내면의 심리적인 작용으로는 자랑을 하고 싶다던, 내면이 허약하다가, 우월감을 갖고자 하는 특징을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신을 꾸미는 것을 성향에 따라서

    좋아할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아직 아이가 잘못되었다고

    보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자신의 가꾸고 꾸미는 데 관심 있는 아이라면 충분히 그럴 수 있습니다. 혹시나 아이가 이성 친구에 대해 관심을 나타낼 수 있는데요. 만약에 어른들이 아이들의 이성 친구에 대해서 과잉 반응을 하면 아이들은 그것에 자극을 받아서 잘못된 생각을 가질 수도 있습니다. 일종의 성교육이라고 생각하시면 되는데요. 친구끼리는 서로 좋아할 수 있고 아껴주는 마음을 갖는 게 당연하다고 말씀해주시는게 맞습니다. 그게 남자친구든 여자친구든 서로가 소중한 사람이기 때문에 따뜻하게 대해주고 친절하게 이야기해주는게 맞는 것이라고 알려주세요.