역사학문
망고마더77
망고마더7723.03.16

한국 역사상 역대 경제 위기는 어떤 사건이 있었나요?

최근 경제가 물사상승률도 최고라고 하고 문뜩 그러면 한국에 역사상 경제적 위기로 불렸던 역사적 사건에는 어떤 일들이 있었는지 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    IMF는 1997년부터 아시아 지역을 중심으로 발생했던 외환 유동성 위기를 통칭하는 말입니다.

    한국에서는 단순히 IMF, 외환위기 등으로 지칭하는 경우가 많지만 세계적으로는 1997년 아시아 금융 위기(1997 Asia Financial Crisis)로 불렸지요. 이 시기에 한국만 위기를 겪은 게 아니라 아시아 전반에 파급효과를 일으켰기 때문에 인도네시아와 태국이 타격을 가장 많이 받은 국가였고 한국은 단순 지표상으로 앞의 두 국가보다는 덜했으나 역시 엄청난 위기를 겪었습니다.

    대한민국에서 손가락 안에 꼽히는 대기업과 은행마저도 나날이 무너지며, 대규모 실업, 대량의 부동산 매각, 금융 불안 등이 일어나게 되었고, 외환 위기 상황으로 확실화된 이후에야 IMF의 계획에 따라 전방위적인 경제적 체질 개선과 대규모의 구조조정이 실행되었습니다. 이는 사실상 대한민국에서 최초로 일어난 경제위기 사태였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    IMF 외환위기(1997)가 도래한 가장 큰 첫 번째 이유는 "외환보유고"가 바닥났기 때문입니다.

    리먼브라더스 사태는 미국의 금융회사였고, 부동산 관련 대출이 많았던 상황에서 미국 부동산 가격 하락으로 인해 2008년 9월 파산 우리나라에도 영향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    IMF 때가 가장 큰 경제 위기가 아니었나 생각됩니다.

    1997년부터 아시아 지역을 중심으로 발생했던 외환 유동성 위기를 통칭하는 말입니다.

    한국에서는 단순히 IMF, 외환위기 등으로 지칭하는 경우가 많지만 세계적으로는 1997년 아시아 금융 위기(1997 Asia Financial Crisis)로 불린다. 이 시기에 한국만 위기를 겪은 게 아니라 아시아 전반에 파급효과를 일으켰기 때문. 인도네시아와 태국이 타격을 가장 많이 받은 국가였고, 한국은 단순 지표상으로 앞의 두 국가보다는 덜했으나 역시 엄청난 위기를 겪었다. 홍콩, 라오스, 말레이시아, 필리핀, 몽골, 캄보디아, 마카오 등도 침체에 시달렸다. 브루나이, 중국, 싱가포르, 대만, 베트남 또한 어려움을 겪었지만 그나마 영향을 덜 받았다. 그리고 그 당시에 아시아 유일한 선진국이었던 일본에도 영향을 주었을 정도로 파급력이 엄청나게 큰 사건이다.

    당시 대한민국에서 손가락 안에 꼽히는 대기업과 은행마저도 나날이 무너지며, 대규모 실업 - 대량의 부동산 매각 - 금융 불안 등이 일어나게 되었고, 외환 위기 상황으로 확실화된 이후에야 IMF의 계획에 따라 전방위적인 경제적 체질 개선과 대규모의 구조조정이 실행되었습니다. 이는 사실상 대한민국에서 최초로 일어난 경제위기 사태이다. 대한민국의 GDP와 1인당 GDP는 사태 직전까지 감소한 적이 없었으며, 국가에서 경제위기 상황을 인정한 적도 없었습니다. 오일 쇼크때 잠시 경제가 안 좋아진 적이 있었지만, 경제에 심한 타격은 주지 않았습니다. 그래서 1997년 외환위기 사태는 국민들에게 엄청난 충격을 안겨다 주며, 진짜 경제위기가 무엇인지 알려주었습니다. 현재 많은 사람들이 "경제위기"하면 이때의 모습을 많이 떠올립니다. 또한 국민들의 경제에 대한 믿음도 완전히 바꿔 놓았는데, 한 예로 '평생 직장'이라는 개념도 사실 외환위기 이전의 경직된 노동시장에서나 통했던 말이 되었을 정도로 대한민국 경제 구조에 큰 영향을 끼쳤습니다. 고용 시장이 불안정해진 이래 대한민국 사회는 20여 년이 지난 현재까지 그 후유증을 극복하지 못하고 있습니다.

    출처: 나무위키 외환위기

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국이 겪은 경제위기는

    1980년 이후 40년 간 8번의

    큰 위기가 있었습니다.

    1. 1980년 : 12-12사태 + 2차 석유파동

    2. 1985년 : 속칭 외채위기

    3. 1989년 : 국내(환율)정책 실패

    4. 1992년 : 200만채 주택정책 후유증

    5. 1998년 : 동남아 금융위기

    6. 2003년 : 카드정책 실패 + IT 버블붕괴

    7. 2009년 : 서브-프라임위기

    8. 2020년 : 코로나 위기

    등이 있습니다.

  • 오일 쇼크입니다. 1973년과 1979년 2차례에 나타났습니다.

    1차는 아랍 8개국과 이스라엘 사이에서 발생한 중동전쟁에 미국이 이스라엘을 도우며 승리하자

    아랍국가들은 미국 등에 원유 수출을 중단하고 가격을 인상하면서 벌어진 사태입니다.

    2차는 이란의 정부교체로 인하여 서방 세력과의 관계를 끊고 원유 수출을 중단하면서 일어난 경제 충격입니다.

    배럴당 2~3달러에서 40달러까지 치솟자 서방 경제는 유래 없는 경기침체와 인플레이션을 겪었습니다.

    1997년 11월 우리나라는 달러 보유고가 바닥을 치면서 국가부도의 위기를 겪습니다.

    그리하여 IMF의 관리하에 운영되는 국가가 되었습니다.

    대기업과 은행들이 자고나면 무너지고, 대규모 실업, 금융불안, 구조조정이 실행되면서

    온국민이 우울증에 빠졌습니다.

    모든 경제는 뼈를 깎는 희생을 치루었습니다.

    그때에도 조선일보는 한국경제 위기 아니라고 1면 기사를 썼습니다.

    해외에서는 수 개월 전부터 시그널이 있었음에도

    국내 언론들은 국민의 눈과 귀를 속였습니다.

    이때가 한국은 가장 심한 위기를 겪었습니다.

    2008년 미국발 금융위기입니다.

    부동산 담보 대출이 결정적인 원인을 제공하면서 은행이 파산하자 세계 경제는 휘청거렸습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사상 역대 경제 위기는

    1. 1997년: 국내외 경제적 요인으로 인해 1997년 12월부터 1998년까지 대한민국 경제가 심각한 위기에 처했습니다. 이를 'IMF(국제통화기금) 위기'라고 합니다.

    2. 1970년대: 기업 부채 증가, 석유위기, 노동시장 난제 등으로 인해 대한민국 경제가 발전하는 데 어려움을 겪었습니다.

    3. 1980년대: 민간소비가 감소하고 수출이 감소했으며, 국제유가 상승으로 인한 원자재 가격 상승 등으로 인해 대한민국 경제가 위기에 빠졌습니다.

    4. 2019년: 무역전쟁과 세계 경제 둔화로 인해 대한민국 경제에 위기가 발생했습니다. 이를 대처하기 위해 정부는 경제 대책을 발표하고 경제 회복을 위해 노력하고 있습니다.

    이 외에도 한국 역사에서는 다양한 경제 위기 상황이 발생했으나, 위의 네 가지가 대표적인 사례입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1997년 우리나라 최대의 경제 위기인 외환 위기 사태 발생 직전까지, 문민정부의 금융 정책으로 인해 각 기업들은 무분별한 차입에 의존하며 무분별한 과잉 투자를 벌였습니다. 동시에 국외적으로는 태국의 고정 환율제 포기로 인해 환율을 이용한 외국 자본의 차익 실현으로 동남아시아에 통화 위기가 발생하였고, 동북아시아를 거쳐 세계 경제에 불안을 가져왔습니다. 이러한 경제 불안은 한국뿐만 아니라 아시아 전체에 경제 위기를 불러왔지요. 당시 우리나라 기업들은 국가 부도 사태의 위기에 많은 기업들이 도산 했고 많은 사람들이 직장을 잃었습니다. 건국 이래 최대의 경제 위기 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1997년 외환 위기로, 아시아 지역을 중심으로 발생했던 외환 유동성 위기 입니다.

    아시아 금융위기 속에서 무분별안 차입으로 의존하던 국내기업의 외국자본 간기부채 만료와 아시아 경제에 불안감을 느낌 외국자본의 급격한 유출이 발생하면서 외환 보유고가 바닥나게 되었고 충격을 극복할 수 없을 정도로 단기간에 기업의 파산이나 부도, 대량 실직자가 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 역사상 가장 큰 위기는 1997년 일어난 IMF 사건으로 보이는데 기아자동차와 한보사태로 인하여 건국이래 최대의 경제 위기였다고 생각합니다. 물론 1970년대 말에 석유 위기가 발생하여 세계 경제가 침체되면서 외국 자본과 대외무역에 의존하던 한국 경제는 위기를 맞았지요. 특히 정부의 적극적인 중화학공업화 정책에 따라 많은 기업이 경쟁적인 과잉투자를 함으로써 경제 위기는 더욱 심각해졌지만 IMF때와는 비교할수 없는것 같아요