주식·가상화폐경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.07.24

과연 가상화폐가 달러를 대체할수 있을까요?

현재 미국이 부채가 날이 가면 갈수록 늘어만 가고있고 세계경제는 위기가 오고있는데요 달러의 부채는 달러의 위기가 오고있다고 하는게 달러패권이 약해지고있는 상황에서 가상화폐가 달러패권에 도전을 한다고 하는데 전문가님들의 의견은 어떠신지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는.가상화폐의 법 제정이나 규제되는

    부분이 명확하지않고 미술품 같은 소장되는 가치가 있어보입니다. 다만 달러처럼 화폐를 대체할 수도 있는.가능성은

    있어서 그에 따른.투자나 법제정이 이뤄지고 있기 때문에

    나중에 가면 대체도 가능하지 않을까싶네요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 가치의 저장수단으로서 어느정도 위치에 오를 수는 있겠지만, 완전히 실물 화폐를 대체하기는 어려울 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 국가의 자금 공급을 통제할 수 있는 권한을 제한하기 때문에 제대로 운영되는 국가에서는 자국통화로 선택하기 힘듭니다. 국가 재정 정책의 적극적인 개입은 화폐의 역사에서 꾸준히 나타나는 주제로, 이를 포기하는 것은 미국이나 일본 같은 국가들에 있어 재고할 가치도 없는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    가상 화폐가 달러를 대체할 수는 없다고 생각합니다. 가상 화폐는 통화로서 가치를 인정받았기 보다는 가상공간과 블록체인 기술의 마일리지 형태로 가치를 인위적으로 부여한 것으로 사회적 약속에 기반한 것이 아니어서 갑작스레 무너질 수 있는 위험이 상존합니다.(루나 사태완 같은 사태 가능성)

    그러나 가상화폐를 원하는 수요가 있고 그것을 가능케하는 기술이 있는한 없어지지는 않을 것으로 보이며, 중앙정부의 CDBC라고 하는 디지털 통화가 본격화되면 가상가상가 위축될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 달러 패권에 도전하기에는 달러를 대체할 가능성은 낮다고 봅니다. 가상화폐는 법적인 규제 정책을 현재 만들어지고 있고 안정성 문제에서도 보완해야할 것이 너무도 많습니다.

    더욱이 가상화폐가 달러를 대체하려면 신용(신뢰)가 있어야 하는데 과연 일반화폐처럼 그런 신용을 갖는 화폐가 될 수 있을지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적으로는 가상화폐가 달러를 대체할 가능성은

    낮다고 생각합니다.

    최강대국 미국이 달러패권이 무너지는 것을

    과연 용인할지가 의문입니다.