안과의료상담
말쑥한코끼리6
말쑥한코끼리621.02.21

백내장 수술시 노안시술도 할 수 있나요?

시력이 안좋았는데 갑자기 안경이 안맞어서 시력검사를 쌨더니 왼쪽시력이 좋아진듯 하다고 하더라고요.

이상해서 진료받아보니 백내장초기라 하더라고요 나중에 백내장 수술을 해야한다면은 노안시술도 함께하고싶은데 가능할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 원래 태어날 때부터 가지고 있는 눈의 수정체(렌즈)가 혼탁해져서 생기게 됩니다.

    백내장 수술은 이 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체를 넣어주는 수술입니다.

    백내장 수술을 하면서 다초점 인공수정체를 삽입하게 된다면 노안을 교정하는 효과를 함께 얻게 됩니다.

    당장 크게 불편함이 없으시다면 지금 바로 백내장 수술이 필요하시지는 않을 것 같고, 어느정도 시간이 흐른 후에 백내장 수술을 고려하시면 (백내장은 10년 20년 지나면 결국 진행합니다.) 백내장 수술을 받으시면서 노안도 어느정도 보완될 것입니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.