안과의료상담
차분한호저120
차분한호저12021.10.19

백내장수술시 원시 라섹수술도 같이 하는게 좋을까요?

제 친구가 노안으로 안과를 찾았는데 검사후 백내장 초기라 수술시에 라섹과 백내장수술을 동시에 하는 것이 좋다하여 그리해볼까하는데 노안은 또 시간이 지나면 더 악화될 수도 있으니 큰 의미가 있나 고민하더군요. 수술후 시간이 많이 지나도 돋보기 끼지 않고 글을 읽을 수 있을까요? 궁금해서 여쭈어 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뿌옇게 보이는 경우 대부분의 증상은 백내장으로 인한것입니다. 백내장 수술의 경우 안과병원에서 건강보험적용이 가능하므로 안과전문의상담 후 수술을 결정하시는 것을 권유드립니다. 각막의 상태에 따라 주치의의 의견에 따르는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력교정술을 할때 같이 하는 경우가 많습니다. 즉 백내장이 있다면 시력교정술을 하면서 같이 할 수 있어 지금은 같이 하는 경우가 많습니다. 따라서 하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^