진실된고라니24
진실된고라니2423.10.17

귀신이 나타나는 가위눌림의 원인은 뭔가요?

안녕하세요

요즘 들어 여자 귀신이 자꾸 부르는 가위눌림 현상에 잠을 잘 못 이루는데요.

문득 궁금한데 이 가위눌림은 왜 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    가위눌림의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들이 영향을 미치는 것으로 추측됩니다.

    ㅁ 렘수면 : 가위눌림은 렘수면 단계에서 발생합니다. 렘스면은 꿈을 꾸는 단계로 이때는 몸을 움직이지 못하도록 하는 근육 마비 현상이 나타납니다.

    ㅁ 스트레스와 피로 : 스트레스와 피로가 쌓이면 렘수면 단계에서 깨어날 가능성이 높아집니다. 이때 근육 마비 현상이 풀리지 않으면 가위눌림이 발생할 수 있습니다.

    ㅁ 수면 부족 : 수면 부족으로 인해 렘수면 단계가 길어지면 가위눌림이 발생할 가능성이 높아집니다.

    ㅁ 수면 자세 : 엎드려 자거나 옆으로 누워 자는 경우 가위눌림이 발생할 가능성이 높아집니다.

    ㅁ 수면 장애 : 기면증이나 불면증 등의 수면장애가 있는 경우 가위눌림이 발생할 가능성이 높아집니다.

    가위눌림이 발생하면 귀신이 나타나는 환각을 경험하는 경우가 많습니다. 이는 렘수면 단계에서 꿈을 꾸다가 갑자기 깨어났기 때문입니다. 꿈을 꾸는 동안에는 현실과 꿈을 구분하기 어렵기 때문에 깨어난 후에도 꿈속의 환각이 지속 될 수 있습니다.

    따라서, 가위눌림은 귀신이 나타나는 것이 아니라, 의학적인 원인에 의해 발생하는 수면장애의 일종이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운도롱이58입니다.

    깊은 수면중 갑자기 잠에서 깨어나게 되면 종종 가위눌림 현상이 발생하게 됩니다. 수면에서 급하게 깨어나지 않도록 수면의 질을 개선 할 필요가 있어보입니다.