하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.21

잘때 가위가 눌리는데 이 가위라는 것은 어떤 원리인가요?

안녕하세요

가끔 잘때 가위가 눌립니다. 항상 같은 여자 귀신이 나오는데요.

이 가위는 도대체 어떤 이유때문에 눌리는것인가요?

가위의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    수면 중에는 신체의 근긴장이 크게 감소하며, 근육들이 이완되는 경향이 있습니다. 이로 인해 손에 있는 근육들이 풀려서 가위가 눌리는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 또한, 잠든 상태에서는 뇌가 근육 조절에 대한 활동을 억제하므로, 손에 있는 근육들이 보다 풀려지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    우리가 잠에 빠지면 신체의 혈액 순환 패턴이 변화합니다. 근육의 이완과 혈액의 순환 감소로 인해 혈액이 주로 심장과 중요한 장기들을 중심으로 집중되며, 말초 부위인 손이나 팔 등의 근육에 도달하는 혈액량이 줄어듭니다. 이로 인해 손에 있는 근육들은 이완되고, 가위와 같은 물체를 잡고 있는 경우에는 가위가 눌리는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    수면 중에는 신체의 감각 감도가 변화합니다. 특히 수면 중에는 피부의 감각 수용체가 일시적으로 저하되어 피부에 가해지는 압력이나 접촉의 감지가 감소합니다. 이로 인해 가위가 손에 눌려있어도 그 압력이 더 적게 느껴져 가위가 눌리는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    우리는 자면서 항상 깊게 잠들지 않습니다.

    깊은 잠, 깊지 않은 잠을 반복하며 수면패턴이 지속되는데 이 때 깊지 않은 수면상태를 렘수면 상태라고 하는데 렘 수면에서 깊은 수면으로 바뀌는 때 꾸는 꿈을 입면환각이 발생하는데 이 때 뇌에서 몸을 움직이는 능력이 차단되면서 몸을 움직이지 못하기 때문에 가위에 눌리는 것입니다.

    물론, 사람들이 두려움을 느끼면서 귀신, 공포스러운 것을 보거나 느끼기도 하는데 이는 인간이 만들어내는 상상입니다.