생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

바이러스, 박테리아 차이가 무엇인가요?

현대에 많은 질병을 일으키는 바이러스와 박테리아의 차이가 무엇인가요?

이런 균류들은 사람들에게 어떤 영향을 주는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바이러스는 혼자서 생존이 불가능하지만

    박테리아는 혼자서 생존 할 수 있습니다

    또한 바이러스보다 박테리아가 훨씬큽니다

    사람에게 주로 악영향을 끼치지만 생태계에서는 분해자로서 큰 역할을 담당합니다

  • 바이러스와 박테리아는 둘 다 인간을 포함한 동물과 식물과 같은 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체라는 공통점이 있는데요, 하지만 바이러스는 생명체가 아닙니다. 바이러스는 생명체의 구조적 기능적 기본 단위라고 할 수 있는 세포로 이루어져있지 않으며 스스로는 증식이 불가능하고 반드시 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 보지 않습니다. 반면에 세균은 세포핵과 막성 세포소기관을 갖지 않는 원핵세포 하나로 이루어진 단세포 원핵생물에 속하며 스스로 이분법을 통해 증식할 수 있는 능력을 가진 생명체라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    바이러스와 박테리아는 둘 다 미생물이지만 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다. 박테리아는 독립적으로 존재할 수 있고 세포 분열을 통해 번식할 수 있는 단세포 유기체입니다. 그들은 지구상의 모든 곳에서 발견되며 소화를 돕는 것과 같이 유익하거나 질병을 유발하는 것과 같이 해로울 수 있습니다.

    반면에 바이러스는 자체적으로 재생산하거나 대사 과정을 수행할 수 없기 때문에 살아있는 유기체로 간주되지 않습니다. 복제하려면 숙주 세포를 감염시켜야 합니다. 그들은 박테리아보다 훨씬 작으며 전자 현미경에서만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박테리아는 세균이라고 부르는데요. 세균은 독립된 하나의 존재로 생물로서의 최소 조건을 가지고 있고 사람의 몸속뿐만 아니라 땅, 물, 공기 등 먹이가 공급되는 장소라면 어디서나 자체적으로 세포 분열을 할 수 있습니다. 이에 반해 바이러스는 다른 생물에 의지하지 않으면 살아남지도 못하고, 수를 늘릴 수도 없습니다. 다른 생물의 세포속에 들어가 그 세포가 가지고 있는 재료를 써야만 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세균이 세포막·세포벽·핵산·단백질 등 하나의 독립된 세포로 이뤄진 반면 바이러스는 유전정보가 들어 있는 핵산과 이를 둘러싸고 있는 단백질이 그 구조의 전부다. 또 세균이 땅·물·공기 등 양분이 있는 어느 곳에나 기생하고 스스로 세포 분열을 하면서 생존하는 데 반해, 바이러스는 살아 있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 살아갈 수 있다. 바이러스와 세균은 크기에서도 차이가 있는데 세균의 크기가 1~5㎛(마이크로미터, 100만 분의 1m)인 데 반해 바이러스는 30~700㎚(나노미터, 10억 분의 1m)로 세균보다 훨씬 작다.

    아울러 세균과 바이러스가 병원체가 됐을 때 그 대처법도 다른데, 세균의 경우 그 세포벽을 약하게 만들어 감염된 세포를 죽이는 항생제로 치료한다. 반면 바이러스의 경우 백신이나 항바이러스제가 이용되는데, ▷백신은 바이러스를 약하게 만들거나 죽여서 몸속에 일부러 미량 주입하는 것이며 ▷항바이러스제는 몸에 침입한 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스 자체를 없애는 것이다.

    출처 : [네이버 지식백과] 바이러스와 세균의 차이 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)