식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

소화에 도움되는 매실의 영양성분은 어떤게 있나요?

옛적부터 음식 섭취 후 소화가 되지 않을때 매실섭취로 소화를 도왔는데

이소화를 돕는 매실에는 어떤 영양 성분들이 들어있나요?

매실의 영양성분에 대해 궁금하여 질문드립니다.! 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.04.09

    매실은 6월 중순에서 7월 초순의 매실이 가장 품질이 좋다고 합니다.

    직경이 대략 3~4cm 정도이고 깨물었을 때 신맛과 단맛이 나는 것이 좋고, 매실의 씨앗은 크기가 작고 과육이 많은 것이 좋습니다.

    매실의 영양성분은 다음과 같습니다.

    수분 : 85%

    당분 : 10%

    유기산 : 5%

    시트르산 (구연산) : 섭취한 음식을 에너지로 변환하는 작용을 하여 피로를 유발하는 젖산을 분해하고 칼슘의 흡수를 촉진합니다.

    피루브산 : 간의 해독 작용을 돕습니다.

    카테킨산 : 장 속의 유해균의 번식을억제하여 장 건강을 개선하고 염증을 예방합니다.

    같은 무게의 사과보다 칼슘이 4배, 마그네슘 7배, 철분 6배, 아연이 5배나 더 함유되어 있을 정도로 영양소가 풍부합니다.

    매실은 옛날부터 소화 불량을 개선하는 용도로 많이 사용되어 왔습니다.

    매실 특유의 신맛은 위장의 소화액의 분비를 촉진시키면서도 정상화 시키는 작용이 있어서 위산 과다를 개선하는 것 뿐만 아니라 소화 불량을 개선하는데 매우 탁월한 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매실에는 해독작용과 소화를 도와주는 성분이 들어 있기도 하고

    소화를 도와주는 구연산이나 주석산등 유기산들이 풍부하고 칼슘이나 인, 칼륨 등이 많이 들어 있습니다.