경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.12

경제 침체는 어떤걸 보고 알수있는지요?

경제가 침체된다고 하는데 어떤걸보고 경제가 좋다 안좋다 말할수 있는지 궁금합니다 금리가 낮아져야 경제가 좋은건지 아니면 반대인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 같은 경우 보통 2분기 연속

    gdp 성장이 마이너스를 보였을 떄

    경기침체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 경기침체 지표들은 소비자물가지수, 고용지표 및 실업률, 국채의 장단기금리역전현상 등입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우선 경제(경기)침체를 알 수 있는 지표는 국내 총생산(GDP)의 증가율이 얼마나 증가하고 있는지를 보면 알 수 있습니다.(증가율이 높으면 경기가 좋다.) 고용 상황도 중요한 지표입니다. 실업률이 낮을 수록 경기는 좋다고 봅니다. 인플레이션, 시장금리도 주요 지표입니다. 인플레이션의 적절한 수준의 유지는 경제의 안정성을 나타냅니다.

    금리는 경기의 하락과 과열을 방지합니다. 경기가 과열되면 금리를 높여 과열을 식히고 경기가 하락하면 금리를 낮춰 경기를 살리는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리정책으로 이득을 보는 사람도 있고 더 어려워지는 사람도 있습니다

    요즘 오토바이소리가 늘어가고 있는거 보면 다시 내수경제가 살아나는 듯 보입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리가 낮아 진다 거나 올라 간다고 경기가 좋다 안 좋다 라고 판단 하기에는 무리가 있습니다. 인플레이션을 방지 하기 위해서 금리를 올리기는 하지만 그렇다고 경기 침체라고는 볼수 없으니까요. 경기침체 판단 기준은 대체로 일정 기간 동안 연속적인 국내총생산 (Gross Domestic Product, GDP) 지수가 감소 (혹은 하락)하는 상태 경우에 해당된다고 합니다. 미국 경기침체 기준은 전 분기 대비 2분기 연속 국내총생산 (GDP) 지수 하락이며, 이 외에도 실질 소득 및 고용 지표와 산업 생산력을 비롯해 총 소비액 등 다양한 요소들이 하락한 경우, 이를 근거로 경기침체를 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Gdp 성장률이 둔화되거나 마이너스로 역행할때, 실업률이 오르는 것 등이 경기침체를 나타냅니다.

    금리는 낮아야 경기가 과열됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 현재의 기업들의 실적이 감소하게 되고 재고가 증가하게 되면서 해당 국가의 실업률이 증가하게 되는 경우 경제가 좋지 않다고 합니다. 금리가 낮아지는 경우 유동성 공급이 증가하게 되면서 경제가 회복되게 됩니다.