역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.09

뉴스에서 말하는 폰지라는 것은 어떤 것인지 궁금해요?

폰지 사기라는 말은 몇번 본 기억이있는데요.

폰지 자체는 어떤 의미를 갖고 있는지 궁금해지더라고요.

폰지는 무엇인가요? 그 의미와 단어가 생기게된 경위가 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 미국에서 찰스 폰지(Charles Ponzi)가 벌인 사기 행각에서 유래되었다고 합니다.

    따라서 폰지 사기에서 말하는 폰지는 사람의 이름이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    폰지 사기는 실제 이윤 창출없이 나중에 들어온 돈으로 기존 투자자에게 수익금을 나누어 주는 다단계 금융사기입니다. 1920년대 미국의 찰스 폰지가 벌인 사기 행각에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Fonzi 라고 하는 것은 사람 이름 입니다. 이태리계 캐나다인이였던 이 폰지는 자신의 은행에서 예금 상품이 나왔을 때 사람들에게 엄청나게 이익을 챙겨 준다면서 사기를 쳤지요. 한 마디로 사람들이 은행에 저금을 한 돈으로 다른 곳에 돌려 막기 식으로 이자를 계속 주다가 어느 정도 돈이 모이자 이 돈을 가지고 도망 갔다고 합니다. 이것이 폰지 사기 수법의 기원이 되었다고 합니다.