영양제약·영양제
든든한가마우지241
든든한가마우지24121.02.26

영양제 같이 복용하면 안되는 것들이 있나요?

제가 요근래 몸이 피로하고해서 영양제를 4가지 복용하려고 하는데

같이 먹어선 안되는 영양제가 있을까요

그리고 영양제를 하루에 4가지를 한꺼번에 먹으면 많이 먹는건지

효과가 있을지도 의문이 듭니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹으면 좋지 않은 조합은 여러가지 있을수 있겠습니다만 대표적으로 몇가지 소개해드린다면

    1. 종합비타민+단일비타민

    일반적으로 많이 사드시는 종합비타민의 경우 이미 충분한 비타민을 함유한 경우가 많고 최근에 고함량 비타민제품들이 각광을 받고 있다보니 추가적으로 단일 비타민제제를 복용할 경우 자칫 비타민을 과잉 복용하게되어 구토, 설사와 같은 부작용을 경험할수도 있습니다. 또한 비타민 A와 비타민 D의 경우는 서로 흡수를 방해한다고 알려져 있어 너무 과도하게 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연

    흔하게 많이 먹는 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연과 같은 금속 영양제들은 서로 흡수에 영향을 많이 주게 됩니다. 칼슘, 마그네슘, 아연 모두 철분과 복용시 서로의 흡수를 방해하는 작용이 있어 2시간 이상 시간차를 두고 드시는 것을 권장합니다.

    3. 탄닌

    영양제에 많이 포함된 탄닌 성분의 경우 철분, 비타민B1과 같이 섭취시 흡수를 떨어뜨리는 것으로 알려져 있어서 같이 드시지 않는 것을 권장합니다.

    4. 세인트존스워트

    여성분들이 많이 사드시는 갱년기 영양제의 경우 세인트존스워트 성분이 함유되 경우가 많은데 이 성분의 경우 간에서 대사되면서 다른 혈압약, 고지혈증약, 위장약,등 다양한 약물들의 약효에 영향을 미칠수 있어서 복용시 주의가 필요합니다.

    5. 유산균제제

    유산균 제제인 프로바이오틱스의 경우 항생제와 함께 복용시 효능에 영향을 받을수 있기 때문에 가급적 시간차를 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    언급해드린 5가지가 가장 대표적인 복용시 주의가 필요한 영양제 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가능은 하지만 영양제별로 상극인 게 있어서

    동시에 복용하지 않으시면 됩니다

    예를 들면 칼슘제는 철분제와 같이 복용하지 않거나

    아연도 칽슘제와 같이 드시면 흡수율이 떨어집니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 요근래 몸이 피로하고해서 영양제를 4가지 복용하려고 하는데같이 먹어선 안되는 영양제가 있을까요

    그리고 영양제를 하루에 4가지를 한꺼번에 먹으면 많이 먹는건지효과가 있을지도 의문이 듭니다. 답변 부탁드립니다

    <<ㅡ 피로회복에 주목적이 있다면 아침에 다 같이 드세요