영양제약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.06.14

영양제 몇개 먹고 있는데 한꺼번에 다 같이 복용해도 될까요?

영양제지만 거의 약처럼 복용하고 있는것들입니다.

빈혈있음 - 철분

콜레스테롤 높음 - 폴리코사놀

컴퓨터 많이 봄 - 루테인

기타 - 오메가3

이러한 이유로 4가지 영양제를 먹고 있는데

귀찮다보니 한꺼번에 4개를 다 먹고 있습니다.

나눠먹어야할지 아니면 지금처럼 한꺼번에 먹어도 될지

지금 저의 증상에 맞게 복용을 하고 있는건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 공복에 따로 복용하는 것이 흡수율이 좋습니다.

    가능하면 철분제는 아침이나 점심식전30분에 단독으로 복용해주시고 다른 영양제류는 식직후에 한꺼번에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우는 빈속에 먹는 것이 흡수율이 더 좋습니다.

    다만 위장장애가 있는 편이라고 보시면 되구요.

    위장장애가 있다면 식후로라도 드시면 됩니다.

    나머지 약들도 다 식후로 드셔도 상관없기에

    식후에 다 같이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계시는 철분, 폴리코사놀, 루테인, 오메가3는 함께 복용하셔도 크게 문제가 없습니다.

    다만 철분제는 칼슘과, 마그네슘과 같은 미네랄과 함께 복용하시면 서로 흡착되어 흡수율이 떨어지게 되니

    이 경우에 주의해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 철분, 폴리코사놀, 루테인, 오메가3를 복용하시고 계시는군요.

    해당 영양제들은 식후에 같이 복용하셔도 무관합니다.

    빈혈이 있는 경우에는 반드시 식사를 꾸준히 잘 챙겨드셔야 하며, 사물탕을 같이 복용하시는 것이 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분은 시간차이 두고 드시면 됩니다.

    -철분의 경우 다른 영양제와 같이 먹게되면 흡수율이 저하됩니다. 루테인, 오메가3, 폴리코사놀은 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 되고, 철분은 2-3시간 정도 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셨을 때 부작용이 없다면 같이드셔도 크게 문제는 없습니다.

    다만 오메가3의 경우 지용성식이 이후에 흡수율이 높아집니다. 보통 점심이나 저녁 식후에 흡수율이 높아지기는 하나 챙겨드시기 힘드시다면 그냥 아무때나 같이 드셔도 괜찮습니다.