역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.04

조선시대 당시 과거급제한 양반말고 양민들이 있었을까요?

조선시대에 과거급제한 양민이 있었나요? 있었다면 조선왕조 500년 동안 몇 명 있었나요?
그리고 그 당시 책이 굉장히 귀했는데 양민이 어떻게 책을 구하고 공부할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양인이 과거를 치루는 경우도 있지만 급제하는 것은 거의 하늘에 별따기 였습니다. 양인은 장기간에 걸친 과거준비를 할 수 있을 만한 경제력을 가지지 못하는 경우가 많았는데 통계에 의하면 과거에 급제하기까지는 적어도 25∼30년간의 준비기간이 필요하였는데 그런데 조선 초기의 양인들은 대부분 영세농민이었기에 토지없는 가난한 양인의 아들이 적어도 25∼30년간 과거 시험 준비에만 몰두하기는 현실적으로 어려운 노릇이었다고 합니다. 이러한 상황에서 양인의 문과, 생원·진사시 합격은 쉬운 일이 아니었고 뿐만 아니라 과거시험을 준비하는 데 필요한 서책도 구하기가 수월하지 않았습니다.