역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.25

조선시대 천민들의 삶이 궁금합니다.

조선시대에 천민이라는 계급은 주로 어떤 식사를 하였고

어디서 먹고 자고 무슨일을 하며 살았는지가 문득 궁금해졌습니다

역사에도 잘 나와있지 않은거 같아서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천민들은 대부분 마을 밖에 위치한 천민촌에 거주했습니다. 주거 환경은 열악하고 비좁았으며, 질병과 위생 문제에 취약했습니다. 천민의 집은 초가집이나 판잣집이 대부분이었으며, 겨울에는 추위를 견디기 힘들었습니다. 조선시대 천민은 열악한 식사, 주거 환경, 차별 속에서 생활했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 천민은 노비, 백정 등으로 구성되어 있으며, 이들은 사회적으로 낮은 대우를 받았습니다. 노비는 주인집에서 일하는 종으로 매매되거나 상속될 수도 있었으며, 부모가 노비인 경우 자식도 노비가 되는 등 자유롭지 못한 생활을 했습니다. 백정은 소나 돼지 등을 잡는 일을 업으로 삼았으며, 가죽을 가공하거나 고기를 판매하는 등 다양한 일을 했습니다. 그러나 이들은 사회적으로 천대받았으며, 거주 지역이나 결혼 등에도 제한이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 하급계급으로 노비 백정 광대 무당 등이 이에 속합니다. 천민의 계급도 세습되었고 중죄를 저질렀을 경우 다른 계급에서 천민이 된 경우도 있습니다. 노비도 여러 종류가 있었는데 국가에 소속되어 있는 공노비와 양반들에게 귀속되어 있는 사노비도 있었습니다. 천민들의 삶은 비참했으며 아무리 노력해도 신분적 차별 때문에 떳떳한 삶을 살 수 없었고 그들끼리 모여살았으며 빌어먹거나 일을 해서 품삯으로 식량을 사서 목숨을 연명해나갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에서는 신분을 크게 양인과 천인으로 나누는 양천 제도를 시행했는데 천민은 조세나 군역의 의무는 없었으나 자유를 구속당하고 인간다운 대접은 받지 못했습니다. 또 같은 죄를 짓더라도 더 엄한 벌을 받았으며 지정된 곳에서만 살아야했습니다.

    천민은 대부분이 노비로, 노비는 개인이나 관청에 매여 있으면서 허드렛일을 하거나 농사를 지었는데 광대, 백정, 갖바치, 기생, 무당 등 사회적으로 천하게 여기는 일을 하는 사람들로 사실상 모두 천민 취급을 받았습니다.

    천민의 신분은 양인과 마찬가지로 자손들에게 세습되며 부모 가운데 한 사람만 노비여도 자식은 노비 신분으로 살아야 했으며 양인을 모욕하거나 신분을 속이면 매우 엄한 벌을 받았습니다.