후련한양150
후련한양15021.03.21

삼성전자 일반주 우선주 차이가 뭔가요?

주식이 처음인데 일반주 우선주 차이가 정확히 뭔가요? 가격도 조금 다르고? 서로 동일하게 주식이 반영이 되는지? 아니면 다른 주식인지?? 처음하다 보니 뭐가 뭔지 모르겠습니다 답변주세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선주 관련 지식을 정리해놓은게 있어서 알려드립니다.

    =======================================================================================

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다. 의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로 우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    =======================================================================================

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    1. 구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    2. 신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만 조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을 해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서 붙게된 이름입니다.

    EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등 앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    =======================================================================================

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    3. 전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    =======================================================================================

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.

    일반적으로 투자자들에게 우선주를 추천하는 이유는 우선주가 보통주에비해 가격이 저렴하기 때문에 배당금이 같다면 똑같이 투자해도 배당을 더 많이 받을 수 있어서 그렇습니다.

    개인투자자들은 어차피 기업 경영에는 관심없고 기업의 이익만을 공유하고 싶으시니 더 배당 수익율을 높여줄 우선주를 매수하시기를 추천드리는 것이죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식 종목 뒤에 (우) 라고 붙은건 우선주 라는 뜻인데 기업이 배당을 할 때 우선권을 가진 주식을 의미합니다.

    그리고 보통주 보다 더 많은 배당금을 받습니다. 이렇게 우선권을 주는 이유는 주식은 그 기업의 경영참여권을

    포함하고 있으므로 그 회사의 주식을 엄청 많이 보유하게 되면 경영에 참여 할 수 있게 되는데

    우선주는 경영참여권이 없는 대신에 배당금을 많이 주는 증권입니다.

    우리가 삼성전자 경영에 참여할게 아니라 투자자로 배당을 많이 받는게 목적이라면 우선주를 사는게 목적에 맞겠지만

    어떤게 더 좋다라고 말하기는 어려운거 같습니다.