법인세세금·세무
익명이
익명이22.10.03

개인 법인 전환 후 대출 기준

안녕하세요!

다름이 아니라 이번에 개인 사업자에서 법인으로 전환 계획을 가지고 있습니다.

법인 전환 후 대출 계획이 있는데 이때의 한도는 법인으로 전환 이후 매출/매입만 기준이 되나요? 아님 개인 사업자 였을 때의 매출도 기준으로 같이 잡히나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    법인이 포괄양수도로 개인사업자의 재무제표가 연결되긴 할텐데 대출 관련 사항은 은행 쪽에 사전 문의가 필요할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세법상 보통 개인사업자의 법인전환의 경우 여러가지 판단할때 연결해서 고려하지만

    대출기준의 경우에는 은행의 대출기준에 따라 달라지기 때문에 은행에 문의가 가장 정확하실듯합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    제가 대출 전문가는 아니지만 개인사업자일때의 매출도 당연히 반영하지 않을까 싶습니다. 정확한건 금융기관에 확인을 해보셔야하구요.