경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

긴축기조는 무슨 뜻으로 사용되는 것인가요?

경제용어중에 긴축기조라는 말을 들었는데요.

긴축기조는 어떻게 사용되는 것인지 궁금합니다.

무슨 뜻인지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행(Fed)이 매파적(통화긴축 선호) 기조를 이어갔다는 문장이 있는데, 이는 결국 최근의 금리인상 정책이 지속될 것이다라는 뜻으로 받아들여지기도 합니다.

    KDI의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000169137&issus=S&pp=20&datecount=&pg=

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 긴축 기조라는 것은 정책 방향 자체가 돈을 조이는 방향으로 간다는 뜻입니다.

    • 금리는 인상을 하고 양적완화 정책에서 양적긴축으로 변화하는 것을 말합니다.

    • 주로 경기가 활황이고 물가상승률이 급격하게 올라갈 때 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    긴축이라는말은 화폐유통을 줄여 화폐가치를 높여서 물가를 잡을 때 쓰입니다.

    지금현재가 물가가 너무 높은 인플레이션상황이라 긴축기조입니다.