경제동향경제
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.12.01

한은총재의 긴축기조라는 말은 어떤 의미인가요??

안녕하세요.

이창용 한은ㅇ총재가 긴축기조가 6개월 이상 지속 될 것이라는 얘길하는데요.

긴축기조라는게 큰 방향성이 긴축? 축소 한다는 말인거 같은데

경제,사회적으로 어떤걸 주요하게 긴축한다는 의미일까요??

큰 방향성 같은걸 설명 좀 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    긴축 기조라는 것은 시중의 통화량을 줄여서 화폐가치를 높여 물가를 잡는 것을 의미합니다.

    긴축 기조는 물가 상승시기에 경기 안정화를 위해 중앙은행에서 행해지는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기조라는 것은 방향성의 유지를 말하는 것이다 보니 긴축기조라는 것은 긴축정책을 유지하는 방향으로 가겠다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    긴축은 쉽게 설명 드려 씀씀이를 아끼고 절약한다는 의미입니다. 이를 나라 재정에 적용하면 재정 수입은 늘리고 지출은 줄인다는 의미이고 금융에 적용하면 시중 유동성을 줄이기 위해 이자율을 높이고 대출을 억제한다는 의미입니다.

    작년부터 이어져온 여러 긴축 정책은 코로나19 판데믹 기간 동안 막대하게 시중에 풀린 유동성을 흡수하고 높은 물가를 제어하기 위한 방편이었습니다. 당연히 서민들의 가처분 소득은 줄고 경기가 하강하게 됩니다.

    이러한 긴축 기조를 6개월 이상 지속하겠다는 한은총재의 언급입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긴축기조라는 것이 시중의 통화량을

    계속하여 줄이겠다는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 재정정책은 크게 두 가지로 분류할 수 있습니다.

    • 확장정책과 긴축정책이 있는데, 확장정책은 경기가 침체기에 있을 때 돈을 풀어 경기를

      활성화 시키는 것을 말하며, 긴축정책은 반대로 금리를 올리는 등 돈줄을 조이는 방식의 정책입니다.

    • 긴축정책을 사용할 때는 확장된 경기를 점차 식게하고, 올라가는 인플레이션을 잡기 위한 방법으로 쓰입니다.

    감사합니다.